Я принимаю
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017

WWF в Баренц-регионе: шаг за шагом

2018
  • В Мурманской области создан национальный парк «Хибины». Всемирный фонд дикой природы вёл работу по созданию особо охраняемой территории в Хибинских горах более 10 лет.
  • Эксперты приступили к проектированию национального парка «Терский берег» на юге Мурманской области. Процесс должен завершиться к концу 2019 года.
  • Экологи и лесной бизнес согласовали границы будущего Двинско-Пинежского заказника. Это важный шаг на пути создания особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги, где сохранился один из последних массивов первозданных таежных лесов.
  • При поддержке Баренц-отделения WWF России в Нарьян-Маре и в поселке Чупа на севере Карелии состоялись первые семинары по подготовке общественных инспекторов природоохраны. Удостоверения добровольных защитников природы получили более 20 человек.
  • Общественники на защите семги. Добровольцы фонда «Мурманский лосось» при поддержке WWF России совместно с государственными инспекторами ББТУ и МПР провели 66 дней в рейдах, составили более 120 протоколов о нарушении правил рыболовства, изъяли более 3 километров нелегальных ставных сетей и 80 спинингов.
  • На Терском берегу Мурманской области волонтеры Всемирного фонда дикой природы высадили саженцы деревьев смешанных пород на площади около 2,5 гектара. Задача – остановить расширение «кузоменской пустыни» и защитить реку Варзуга от обмеления.
  • Ведущие эксперты и ученые приступили к разработке правил посещения лежбищ атлантического моржа. В документе будет прописано на какое расстояние от лежбища можно подходить судам, приближаться туристической группе и как правильно вести съемку с помощью дронов.
  • Подводные богатства Баренцева моря нанесены на карты. Рыбопромышленники, ученые и экологи совместными усилиями подготовили карту уязвимых донных сообществ Баренцева моря.
  • Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы на метеостанции имени Федорова на острове Вайгач установлено световое и видео оборудование, которое позволит защитить сотрудников от встреч с белыми медведями.
  • Партнером WWF России официально стал Союз оленеводов Ненецкого АО. Подписано соглашение с ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» о сотрудничестве в области сохранения объектов природного и культурного наследия региона.
  • А в Нарьян-Маре отпраздновали юбилейный – десятый – День моржа. Праздник появился по инициативе WWF России и Совета по морским млекопитающим. На центральной площади Нарьян-Мара состоялся большой семейный экологический фестиваль.
  • WWF России, Университет Восточной Финляндии и Шведское лесное агентство проанализировали влияние изменения климата на леса Северо-Запада России (на примере Архангельской области и Республики Карелия) и смоделировали будущее лесов на 100 лет вперед. Выводы исследования помогут в разработке мер по адаптации лесных экосистем и лесного хозяйства к изменениям климата.
  • Подведены итоги четырехлетнего проекта, призванного оценить влияние FSC-сертификации на сохранение лесной среды при заготовке древесины в Архангельской области. Суть исследований в том, чтобы измерить и сравнить биологические и экологические показатели на делянках FSC-сертифицированной компании и участках, где лесозаготовки проведены без учета требований сертификации.
2017
  • Создание национального парка «Хибины». Завершены все согласования на уровне региона, комплексное обоснование нацпарка получило положительное заключение государственной экологической экспертизы, все материалы были переданы в Минприроды России.
  • WWF и Группа компаний «Титан» подписали соглашение о согласовании границы планируемого Двинско-Пинежского заказника.
  • В Лоухском районе Республики Карелия при участии WWF России создан государственный ландшафтный заказник регионального значения «Керетский» общей площадью 4,4 тысяч гектаров.
  • В Мурманской области при поддержке WWF России созданы бригады общественных инспекторов, которые занимаются охраной популяции атлантического лосося на реке Варзуга.
  • В Ненецком автономном округе сформированы и экипированы оперативные группы из местных жителей по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем. Всемирный фонд дикой природы передал жителям Амдермы квадроцикл, администрации поселка Варнек на острове Вайгач – снегоход.
  • По инициативе WWF утверждены новые рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины в Архангельской области.
  • Мурманск вошел в тройку самых активных городов и получил «бронзу» в конкурсе «Столица Часа Земли».
  • Подготовленные по инициативе WWF новые рекомендации по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Архангельской области, утверждены региональным правительством и включены в лесохозяйственные регламенты.
2016
  • Состоялась экспедиция WWF России, которая позволила ученым обнаружить в Печорском море крайне важное место кормления атлантических моржей.
  • WWF России и Союз рыбопромышленников Севера подписали соглашение о сотрудничестве, которое подтвердило готовность рыбаков развивать промысел устойчиво и на деле заботиться о здоровье морских экосистем Баренцева моря.
  • WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова инициировали создание экспертно-консультативной группы по изучению и сохранению карско-баренцевоморской популяции белого медведя.
  • WWF и компания «Онегалес» подписали соглашение, согласно которому от рубок будет защищена километровая зона вокруг национального парка «Онежское поморье», а также прилегающий к нему участок малонарушенного леса площадью 22 тысячи гектаров.
  • Правительство ввело мораторий на выдачу нефтяным компаниям новых участков на арктическом шельфе. Ранее WWF России собрал 80 тысяч подписей за заморозку нефтедобычи в этом регионе.
  • Правительство Архангельской области утвердило постановление о создании ландшафтного заказника «Уфтюго-Илешский» площадью 78 тысяч гектаров.
  • По инициативе WWF в Архангельской области впервые отметили День дикого северного оленя. Праздник задуман для привлечения внимания к проблеме серьезного сокращения популяции этого животного.
2015
  • При участии WWF впервые разработан план Комплексного управления морским природопользованием для Баренцева моря.
  • При участии WWF готовится закон «О морском пространственном планировании», который позволит внедрять в практику экосистемный подход в морепользовании.
  • WWF удалось наладить регулярное получение данных по наблюдению за морскими млекопитающими.
  • Начата разработка документа «Стратегия сохранения атлантических моржей».
  • По инициативе губернатора НАО Игоря Кошина при участии WWF в округе создана группа по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем, в которую вошли природоохранные организации, органы местного управления и силовые структуры.
  • Создан ландшафтный заказник регионального значения «Уфтюго-Илешский», проект которого был разработан WWF и согласован с лесопользователями. В результате достигнутого компромисса удалось спасти от рубок 78000 га (780 км²) малонарушенных лесов.
  • Рекомендации WWF по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины нашли отражение в лесохозяйственных регламентах Архангельской области и стали обязательными для всех лесопользователей. Теперь заготовка древесины стала менее разрушительна для природы, а лесная среда сохраняется даже при проведении сплошных рубок.
2014
  • При содействии WWF четыре больших акватории Баренцева и Карского морей на международном уровне признаны Конвенцией по биологическому разнообразию важными с экологической и биологической точек зрения районами (ecologically and biologically significant areas — EBSA).
  • Экспедиция WWF помогла обнаружить «исчезнувший» редкий новоземельский подвид северного оленя. Последнее свидетельство его существования датировалось 1996 годом. Новоземельский подвид северного оленя занесен в Красную книгу России (пятая категория охраны) и в Красную книгу Архангельской области (четвертая категория охраны).
  • Впервые за последние 10 лет в России раскрыто дело об убийстве белого медведя. Убитый медведь был обнаружен в ходе экспедиции WWF на острове Вайгач. Громким делом удалось предотвратить другие случаи браконьерства на острове.
  • Разработанный WWF проект ландшафтного заказника, призванного сохранить малонарушенный лесной массив в междуречье Северной Двины и Пинеги, получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.
  • При участии WWF завершена работа над созданием базы данных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Баренц-региона в рамках международной инициативы BPAN (Barents Protected Area Network). Теперь каждый желающий может узнать точные границы и режим охраны любой из нескольких тысяч ООПТ региона.
2013
  • При содействии WWF впервые в России компания Ямал-СПГ приняла корпоративную стратегию по сохранению атлантического моржа. Это первый и важный шаг на пути к корпоративной ответственности со стороны добывающих компаний за сохранение биоразнообразия Арктики.
  • Благодаря усилиям WWF и активным исследованиям, проводимым с 2010 года, впервые удалось оценить численность моржей в Печорском море — самой уязвимой группировки моржей, о которой практически не было сведений.
  • При поддержке WWF в Архангельской области создан национальный парк «Онежское Поморье». В результате лесные, прибрежные и морские экосистемы на площади более 200 тыс. га (2000 км²) были сохранены и будут устойчиво использоваться.
  • Архангельский офис WWF вошел в состав Баренц-отделения Фонда.
  • Экспедиция WWF в море Лаптевых помогла определить статус лаптевской популяции моржей — моржи моря Лаптевых оказались моржами тихоокеанской популяции.
2011
  • При поддержке WWF утверждена Концепция функционирования и развития сети ООПТ до 2038 года. Площадь ООПТ Мурманской области составит до 17% территории региона.
  • Уникальный проект: впервые в мире WWF и ИТЦ «Сканэкс» совместно провели спутниковый мониторинг лежбищ атлантических моржей в Баренцевом море. При помощи спутниковых снимков удалось подсчитать количество ластоногих на берегу Печорского моря. Проект получил распространение и в других странах для разных видов животных.
  • В Мурманской области при поддержке WWF создан региональный заказник «Лапландский лес». Это вторая по величине (172 тыс. га) на северо-западе России лесная ООПТ, основанная за последние 10 лет.
  • В рамках FSC сертификации подписано первое в регионе соглашение между WWF и лесопромышленной компанией, в результате чего от рубок было спасено 25 тыс. га (или 250 км²) малонарушенных лесов.
2010

16 судов шести рыбопромысловых компаний, осуществляющих промысел трески и пикши в Баренцевом море, прошли экологическую сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Процесс сертификации занял два года и проходил при поддержке и непосредственном участии WWF.

2009
  • При участии WWF на Новой Земле создан национальный парк «Русская Арктика». Этот первый в России арктический национальный парк взял под охрану моржей, белых медведей, а также птичьи базары, ледники и уникальные гидрологические объекты.
  • WWF впервые провел учения для добровольцев по спасению птиц. В Санкт-Петербурге, а потом и в Мурманске молодежь осваивала приемы отлова, очистки и реабилитации птиц, подвергшихся нефтяному загрязнению.
2008
  • На северо-западе России начат процесс по внедрению сертификации морского рыболовства по стандартам Морского попечительского совета (MSC).
  • В Ненецком автономном округе (НАО) воссоздана Дирекция особо охраняемых природных территорий, которая начала свою деятельность в декабре 2007 года.
  • Опыт Баренцевоморского офиса по работе с волонтерами был применен при очистке побережья Азовского моря после аварийного разлива нефтепродуктов.
  • Программа по подготовке добровольцев по ликвидации аварийных разливов нефти, разработанная и внедренная в Мурманской области, передана для использования в Камчатский / Берингийский экорегион.
  • Разработана электронная база данных по редким и исчезающим видам растений и животных, занесенным в Красную книгу НАО.
2007

В 2007 году при поддержке WWF был создан заказник на острове Вайгач, где обитает уникальное скопление редких и краснокнижных видов, среди которых белый медведь, атлантический морж и белоклювая гагара.

2006

При поддержке WWF усилила свое влияние Северная коалиция — объединение крупнейших экологических обществ региона Баренцева моря. Сегодня в нее входят: Баренц-отделение WWF России, МООО «Кольский центр охраны дикой природы», МООО «Кольский экологический центр», Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» и МОМОЭО «Природа и молодежь».

2005

Стартовала программа по подготовке добровольцев «Чистый берег!», за время ее работы обучение прошли более 500 добровольцев, способных очистить береговую линию от нефтяного загрязнения.

2004

WWF открыл отделение в Мурманске, для координации работы в Баренцевоморском регионе. Основные задачи нового офиса — поддержка ООПТ, экологизация рыбной промышленности и нефтегазового бизнеса.