Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Блоги

Новое в блогах
18 февраля → Всероссийская перепись снежных барсов – 2019
Учеты ирбиса в долине реки Аргут на Алтае
Долина реки Аргут в Горном Алтае – настоящая земля снежного барса. Первые новости от работающих здесь сотрудников Сайлюгемского национального парка: найдено множество погибших из-за бескормицы козерогов, собраны тысячи кадров с фотоловушек, встречены следы не менее семи особей ирбиса.
17 февраля → Всероссийская перепись снежных барсов – 2019
Учеты на плато Укок
Из экспедиции на плато Укок, территорию на стыке России, Монголии и Китая, вернулись сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке еще в 2018 году, проделали 950 км: 300 км на автомобиле УАЗ, 600 км на снегоходах и 50 км пешком при температурах от -30 до -43 градусов.
16 февраля → Всероссийская перепись снежных барсов – 2019
Учеты снежного барса в 2019 году
В 2019 году полномасштабные учеты снежного барса пройдут по инициативе WWF России уже в четвертый раз. Поддержку работам традиционно оказывает банк ВТБ, а также фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компания XiaoMi.
15 февраля → Всероссийская перепись снежных барсов – 2019
Зачем и как считать снежного барса
Снежный барс (ирбис) во всем мире по праву считается одним из самых скрытных больших кошачьих. Никто не знает, сколько точно снежных барсов в мире, но, к сожалению, точно известно, где снежных барсов уже не осталось совсем. 
24 октября → Знакомство с леопардом
Дети Беслана

Третий день Екатерины Андреевой на Кавказе прошел в Северной Осетии. Учащиеся школы 8 г. Беслан тепло встретили посла WWF. Для Екатерины подготовили национальный танец.

23 октября → Знакомство с леопардом
Ученики поселка Мостовского

Встреча со школьниками в поселке Мостовской.
Напомним, что Екатерина – посол WWF России в рамках Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда. На встрече она представила интерактивные уроки «знакомство с леопардом Кавказа» для учеников школы.

22 октября → Знакомство с леопардом
Прибытие в Краснодар

Наш друг Екатерина Андреева, по совместительству посол Программы восстановления леопардов на Кавказе WWF России, прибыла в Краснодар.

1 августа → По следам леопарда
Экспедиция по следам леопарда
Наш поход успешно завершён, никто не упал в пропасть, не свалился с коня, не утонул в реке и не стал обедом медведя.
18 июля → По следам леопарда
Древние леса
Довольно большая часть нашего пути шла через горные леса, в основном пихтарники. Вид здешних лесов совершенно сказочный — огромные многовековые стволы устремляются в небо и теряются где-то в облаках. Ходить в таком лесу — одно удовольствие, как в парке, деревья-гиганты стоят на довольно большом расстоянии друг от друга, ярко-зеленые поляны покрыты шёлковой травой и папоротником.
18 июля → По следам леопарда
Встреча с Алимом
На переходе от Мастакана до лагеря на реке Синяя мы встретили Алима Пхитикова — одного из членов нашей группы мониторинга леопарда.
18 июля → По следам леопарда
Встречи с обитателями
В долине у хребта Мастакан мы наблюдали большое стадо зубров.  А на горе Алоус на снежнике нам повстречались медведица с маленьким медвежонком.  Встрече с нами они были не слишком рады и поспешили поскорее скрыться.
18 июля → По следам леопарда
Реки и обрывы
С погодой нам повезло, дождь застал нас в пути только один раз. В целом на маршруте попадалось много опасных мест, часто приходилось спешиваться и вести коней под повод.
18 июля → По следам леопарда
Копытные и туристы
Можно смело сказать, что наша экспедиция удалась. Мы прошли по местам, где теперь обитают первые три выпущенные леопарда. Судя по наблюдениям, проведённым нашими специалистами во время похода, на этих территориях большая концентрация копытных — серн, туров, оленей, а значит, — у будущей популяции леопардов не возникнет проблем с пропитанием.
17 июля → По следам леопарда
Взлетаем!
Участники экспедиции по-прежнему вне зоны доступа мобильной связи, общение с коллегами возможно только по спутниковому телефону –  сейчас это наша единственная возможность узнавать новости о походе.
16 июля → По следам леопарда
Каких зверей мы встретим?
Какие звери могут повстречаться нам на пути в заповеднике? Говорят, эти территории настолько богаты непугаными дикими животными, что мы абсолютно точно встретим по дороге кого-то из них. В здешних местах прекрасно себя чувствуют олени, серны, туры, зубры, кабаны, медведи.
15 июля → По следам леопарда
«Скоро будет непогода»
Скоро будет непогода», — заявил нам инспектор Александр. Я оглянулась вокруг: вовсю светило солнце, и непогоду ничего не предвещало. Лишь небольшое облачко появилось на горизонте. Но Александр точно знал, о чем говорит. В течение часа облачко превратилось в тучу, которая надвигалась с огромной скоростью.
15 июля → По следам леопарда
И все ради хорошего кадра!
Журналистам в таких полевых условиях работать непросто. Видеосъемка сидя на коне — дело совсем не из легких. Оператору приходится с ловкостью бывалого наездника постоянно соскакивать со своего коня, обгонять колонну, потом запрыгивать обратно и догонять остальных.
15 июля → По следам леопарда
На пути к Мастаканскому хребту
Оседлали лошадей, взгромоздили наши боковые сумы. По коням — и в путь. Сегодня мы направляемся к Мастаканскому хребту.
15 июля → По следам леопарда
Ночь на кордоне Ятыгварта
Ночь мы провели на кордоне Ятыгварта — в малюсеньком домике с деревянными настилами, где в спальных мешках может уместиться примерно 10 человек в ряд. Как только мы прибыли на место, инспектор Валерий расседлал коней и парами водил их к ручью напиться.
14 июля → По следам леопарда
По коням – и в путь
Итак, по коням — и в путь. С самого начала становится ясно, что пешему туристу здесь делать нечего: из-за многочисленных ручьев и высокой влажности тропа превратилась в вязкую грязь, преодолеть которую под силу только лошади. Даже здесь, в самом начале, подъемы порою бывают довольно крутыми.
Помогите природе прямо сейчас!